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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

すき焼き



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シイタケを何に使おうか考えていたらすき焼きになった。フライパンにだし汁を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったらシイタケを入れ弱火で5分ほど煮て、具材のネギ、ワケギ、タマネギ、ナバナ、豆腐を入れ、15秒湯通しした牛肉100グラムを入れ、中火で蓋をして5分ほど煮て混ぜ、水分がなかったので出し汁を追加して4分ほど煮て、火を消して余熱4分ほどで出来上がり。



ヤーコンの甘酢漬け

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先に甘酢(だし汁180CC+酢120CC+砂糖50gを溶かし、生姜1片をすりおろす)を作る。

ヤーコンの皮をむいて1センチほどの厚さに切り、熱湯で1分半ほど茹でて冷水にとり、瓶に入れ、冷めた甘酢を注ぐと出来上がり。



蜂仲間が早くも分蜂をゲット


まだ3月なのに、蜂仲間が早くも第一分蜂をゲットした。うちから30分ほどで、当地より少し気温の低い地域にある。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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