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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

大島青松園  静森鵑子郎さん



三日月のとがる夜空や仰ぎみて身を置く方の終にあらぬを




からうじて曲れる指に持つ針のをみなぞ哀しつつましく縫ふ




学帽の古りしかむり明日よりは院の作業に従う子等か




淋しさに堪へ難き日は手文庫の古き写真を出してもの言ふ




われひとり見るには惜しき鉢の花一と日は友の枕辺に置く




薪を挽く鋸がしばしば陽に光り六月の海よ平らなりけり




手花火を焚く少女らの手もとより盆の宵やみほぐるるらしも




癩われに死ねといどみし父もまた
一生ひとよ寂しき人にありけむ


静森鵑子郎さんの略歴
『白砂集』(昭和15年)に出詠。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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