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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛のアラ煮


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熱した無水鍋に、醤油、砂糖、酒、みりんを入れ、生姜1片をすりおろし、出し汁を大さじ3入れ、よく煮立ったら、乱切りしたニンジン、サトイモ、キクイモ、シイタケを入れ、15秒湯通しした鯛アラを置き、極弱火で30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、アラを崩さないように混ぜて出来上がり。

野菜の上に置いたアラは、醤油等にふれておらず、単に蒸しただけの状態だがおいしい。下の根菜は鯛アラのダシが出ている。蒸し料理は冷めてもおいしい。「鯛のアラ炊き」「ぶりのアラ煮」を参考にした。



ナバナのおひたし

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茎の太い所と葉は時間差をつけて茹で、冷水にとり、水気をよくしぼる。



ワケギの酢味噌
  
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ワケギはざく切り(根元の太い所は縦に半割)して1分半ほどゆでて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。小魚は15秒湯通ししてボールに入れる。酢味噌(酢、味噌、砂糖)を入れ、みじん切りしたシシウド(山ウド)をふって混ぜると出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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