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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

最近の物価高はなんだ



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熱した無水鍋に大さじ1のオリーブ油を入れ、乱切りしたサトイモとシイタケを入れ、極弱火で30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、生姜醤油にヤーコンの甘酢を少し加えたタレをかけ、強火で1分からめて出来上がり。



ワケギの酢味噌

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ワケギをざく切りして1分半ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる、15秒湯通しした小魚を加え、シシウドのみじん切りを入れ、酢味噌(酢、味噌、砂糖)で和えると出来上がり。



最近の物価上昇は一体どうなっているんだ!

最近、物価がどんどん上がっている。タキイ種苗の通信販売のタネ代が3割ほど値上がりし、今まで430円だったインゲンがこの春から540円に値上がりといった具合である。スーパーの価格も軒並み上り、農業資材を買っているコメリでも今まで228円だった軍手が30円上がって258円になっている。

こんなに急激に物価高になったのは、あまり記憶にない。しわ寄せは真っ先に底辺に来る。4月の統一地方選でこの思いを反映させる必要がある。ろくでもない政権と常々思っている。

   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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