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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイズの煮豆



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青大豆は一晩、水に浸しておき、ニンジンとヤーコンは小さく角切りし、シイタケも小さく切る。

圧力鍋に戻し水ごと大豆を入れ、戻し水を少し減らし、ニンジン、ヤーコン、シイタケを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、ゴマ油を数滴入れ、最後に出し汁を入れながら目分量で水加減を調整し、強火でおもりが回り始めたら極弱火にして20分、火を消してそのまま放置して出来上がり。3日間で食べ終える。





炊き込みご飯

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3合の米を洗って無水鍋に入れ、2カップの水、1カップのだし汁、酒と醤油を各50CC、残りの水を半カップ(合計水分量は4カップ)入れて混ぜる。

具材は、サトイモ、ニンジン、キクイモ、シイタケ、山芋の子(むかご)を適当な大きさに切って入れ(具材は混ぜない)、7分ほどで煮立ったら極弱火にして30分、火を消して余熱(蒸らし)30分で蓋を開け、さっくり混ぜて炊飯器に移して保温する。

キノコの炊き込みご飯」を参考にしている。



ナバナのおひたし

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定番です。



ネギ卵

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ボールに卵3個を溶き、砂糖と醤油で味付けし、熱したフライパンに少し油を入れて流し入れ、小口切りしたネギをふり、蓋をして極弱火で4分ほど焼き、表面が乾いたら巻くと崩れない。火を消して余熱2~3分で出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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