FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ブリの照り焼き


IMG_0417.jpg IMG_0422.jpg IMG_0424.jpg
IMG_0433.jpg IMG_0438.jpg

正月だから、いつものアラでなく切り身を買った。片面だけ塩をふって30分ほど置き、さっと水洗いして、15秒湯通しする。

熱したフライパンに大さじ1のサラダ油を入れ、弱火にしてブリを置き、蓋をして5分焼き、裏返して5分焼き、醤油大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、砂糖大さじ1のタレを入れて3分ほど焼き、裏返して3分ほど焼き、火を消して3分ほど蒸らして出来上がり。合計20分ほど。

こってりふわふわ☆ブリ照り焼き」と「ぶりの照り焼き」を参考にしたが、肝心の片栗粉を皿に出しておきながら付け忘れた。それでもおいしく焼けたと思う。



サツマイモのおやつ

IMG_0415.jpg
 IMG_0420.jpg IMG_0426.jpg    
IMG_0429.jpg IMG_0435.jpg   

熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを入れ(混ぜない)、蜂の巣を置き、ユズ1個の果汁を入れ、極弱火で30分、火を消して余熱5分で出来上がり。さっくり混ぜて皿にとる。




年越しそば


IMG_0446.jpg

これは家人が作った。具材はアゲ、チクワ、ネギ。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ