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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイズの煮豆


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いつもの出し汁作り。



ダイズの煮豆

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ダイズは一晩、水に浸しておいた。圧力鍋に戻し水ごと入れ、ニンジンを角切りして入れ、ヤーコンは角切りしながら水(酢水)に3分ほど浸し、水切りして入れ、キクイモも少し入れ、上の出し殻もざく切りして入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ごま油を数滴入れ、水加減を見て出し汁を少し入れ、強火でおもりが回り始めたら弱火にして20分、火を消して30分以上放置して出来上がり。




ホウレンソウのおひたし

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すき焼き

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ハクサイ、ネギ、タマネギの具材を切り、先日の残りの牛肉60gは15秒湯通ししておく。
フライパン(無水鍋の外蓋)に出し汁を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったらハクサイ、タマネギ、牛肉を入れて蓋(無水鍋の中蓋)をし、5分ほど煮てネギを入れ、蓋をして3分ほど煮て火を消し、3分ほど蒸らして出来上がり。
    


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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