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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

今日もタジン鍋


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今日は魚介類だったので大さじ1のオリーブ油は入れず、キャベツに水分が多いので、水も入れない。

キャベツを手でちぎってタジン鍋に入れ、生姜1片をすりおろし、15秒湯通ししたサケを置き、10分ほど水で戻した干しシイタケを置き、胡椒で味付けし、弱火で15分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で食べる。



ポン酢作り

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醤油70cc+酢50cc+みりん30cc+レモン果汁(ユズ果汁)25cc+だし汁25cc=200ccのポン酢の出来上がり。



ダイコンの蒸し煮

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熱した無水鍋に大さじ1のオリーブ油を入れ、1センチほどに輪切りしたダイコンを置き、水で戻した干しシイタケを入れ、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、裏返してポン酢をまわしかけ、強火で1分煮て出来上がり。

「うまうま☆大根ステーキ(バタポン味)」を参考にした。レシピではオリーブ油でなくバターを使っている。




目玉焼き

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大根の残り油で目玉焼き。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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