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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

すき焼き


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出荷に手間取り、夕飯作りが遅くなった。短時間でできるものと言えばすき焼きが手っ取り早い。だから帰りにスーパーへ寄って牛肉を買った。

具材はネギ、ミズナ、ハクサイ、シイタケを適当な大きさに切り、牛肉は15秒湯通しした。

フライパンにだし汁を入れ、具材をすべて入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら牛肉を入れ、5分ほど煮て出来上がり。「すき焼き風煮」を参考にした。



肉ジャガ
   
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明日昼用に肉ジャガも作った。具材のジャガイモ、ニンジン、タマネギは適当な大きさに切る。

熱した無水鍋に大さじ1のオリーブ油を入れ、昨日の残りのベーコン二枚を細切りして炒め、具材を全て入れて炒め、火を止める。湯通しした牛肉を置き、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、強火で1分ほど無水鍋をもう一度加熱してから極弱火にして30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、バターを大さじ2ほど入れ強火で1分炒めて出来上がり




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残った牛肉を計ったら120gあったので、すき焼きと肉ジャガで合わせて140g使ったことになる。残りも2回に分けて使おうと思う。

260gが消費税込みで753円だったので、4で割ると1回分が188円。

最近、肉が高くなっている。これもよい牛肉ではなかったが。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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