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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ホウレンソウを使った2品


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ホウレンソウは1分ほど茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼる。


ホウレンソウのパスタ


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ニンニク1片は薄切り、ベーコン3枚は細切り、タマネギはスライス、ホウレンソウは上の一部を小さく刻む。

熱湯に小さじ1の塩を入れ、パスタ150g(2人分)を中火で8分(袋の表示通り)茹でる。

熱したフライパンに大さじ1のオリーブ油を入れ、ニンニク、ベーコン、タマネギの順に炒め、最後にホウレンソウを入れ、ケチャップとソースで味付けし、火を消してパスタが茹で上がるのを待つ。茹で上がったパスタを入れ強火で1分炒めてパスタが具材にからんだら出来上がり。



ホウレンソウのゴマ和え

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残りのホウレンソウはほぐしながらボールに入れ、蜂蜜を大さじ1の醤油で溶かして入れ、すりごまをふって和えると出来上がり。




ゆで卵


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サツマイモの惣菜

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熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを入れ(混ぜない)、甘みに蜂の巣を入れ、ユズ1個の果汁を入れ、今回は醤油大さじ2を入れ、極弱火で30分、火を消して余熱5分で出来上がり。

醤油を入れたが惣菜にはならず、やっぱりおやつだった。
 


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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