FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

カブとヤーコンの甘酢漬け


IMG_0061.jpg
 IMG_0063.jpg

まず甘酢を作る。3カップ余りの水を入れ、昆布、干しシイタケ、煮干しを5時間ほど浸しておいた。いつもの要領で出し汁を作る。



大豆の煮豆


IMG_0054.jpg IMG_0058.jpg IMG_0059.jpg
IMG_0064.jpg IMG_0067.jpg IMG_0092.jpg

青大豆は一晩、水に浸しておいた。圧力鍋に戻し水ごと入れ、シイタケとニンジンの角切りを入れ、ヤーコンはいったん水につけアク抜きしてから入れた。

上で作った出し汁を1カップほど入れ、出し殻も具材として入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ごま油を数滴入れ、おもりが回り始めたら極弱火にして20分、火を消して1時間以上放置して出来上がり。


IMG_0095.jpg

3日ほどかけて食べる。



カブとヤーコンの甘酢漬け

IMG_0071.jpg IMG_0069.jpg IMG_0073.jpg  
IMG_0076.jpg IMG_0079.jpg  

カブ600gはスライスして塩もみをして5時間ほど置き、水気をしぼりながら瓶に入れる。ヤーコンは切りながら水に浸し、熱湯で20~30秒茹でて冷水に取り、瓶に入れる。上のだし汁2カップに砂糖100gを入れて溶かし、酢を120cc入れて甘酢を作り、冷めたら瓶に注いで出来上がり。

今回は両方とも、ニンニク1片のすりおろし、生姜1片のすりおろし、ユズの皮のすりおろしと果汁を入れてみた。明朝には食べれる。





蒸しダイコンとポン酢

    
IMG_0081.jpg IMG_0086.jpg IMG_0088.jpg
IMG_0090.jpg 

熱した無水鍋に大さじ1のオリーブ油を入れ、1センチほどに輪切りしたダイコンとシイタケを置き、極弱火で25分、火を消して余熱5分で蓋を開け、裏返してポン酢大さじ2をまわしかけ、強火で1分煮て出来上がり。



ニンジンおろし・ダイコンおろし
 
IMG_0083.jpg

ポン酢で。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ