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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモの煮物


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サトイモはこそげるようにむいて乱切りし、シイタケも乱切りして鍋に入れる。水(だし汁がなかったから)を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、削り節を入れ、煮立ったら弱火にして15分煮て出来上がり。



ゆで卵


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おでん→カレー


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昨日のおでんの残りにカレールーを1個入れ、10~15分煮てカレーにした。



出し汁作り

  
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前夜から干しシイタケ、昆布、煮干しは浸しておいた。点火して煮立ったら弱火にして昆布は取り出し、削り節を入れ5分煮て、出し殻は全て取り出し、再沸騰させアクを取って出来上がり。冷めたら瓶に入れ冷蔵庫で保存する。




出し殻でふりかけ


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出し殻は手で水気をしぼってみじん切りし、熱したフライパンで乾煎りし、砂糖と醤油で味付けして出来上がり。




パスタ
   
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ロケットの葉はざく切り、タマネギはスライス、ベーコン2枚は細切り、魚ソーセージは小口切り、ニンニク1片はスライスしておく。

沸騰した湯に小さじ1の塩を入れ、150gのパスタを入れ中火で8分(袋の表示通り)煮る。その間に、フライパンを熱して大さじ1のオリーブ油を入れ、ニンニク、ベーコン、魚ソーセージ、タマネギ、ロケットの順に炒め、ケチャップとソースで味付けし、パスタが茹で上がるのを待つ。

フライパンに湯切りしたパスタを入れ、強火で1分炒め、具材となじんだら出来上がり。



キンリョウヘンの水やり
 
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1週間に1回、曜日を決めておくと水遣りを忘れない。簡易水道の水に沸騰した湯を入れ、ぬるま湯にしてジョロの先をとり鉢の根元に(葉には散布しない)たっぷり与える。

軒下に支柱でトンネルをしてパオパオを二重に被せ、その上にポリを被せ、夜間だけ古毛布を被せ、夜10時~朝8時頃まで最低温度7度に設定して電熱温床を入れる。電気代は1か月3千円ほど余計にかかる。

分蜂の初め(4月10日頃)に照準を合わせてキンリョウヘンを咲かせないと、ミツバチはゲットできない。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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