FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タラの水炊き鍋

 
IMG_9799.jpg IMG_9794.jpg IMG_9796.jpg
IMG_9802.jpg IMG_9804.jpg IMG_9806.jpg

昨日、タラのアラを買った。タラという魚を買うのは初めてで、どんな料理がタラに合うのか知らなかったが、「タラの水炊き鍋」というレシピは知っていた。アラといっても切り身ばかりで、確かにお買い得品でしかもおいしかった。

土鍋に水を入れ、朝から干しシイタケ、煮干し、昆布を浸しておいた。8時間後、薄切りしたニンジン、キクイモ、タマネギを入れ、煮立ったら弱火にして昆布は取り出し、5分煮てから、湯通ししたタラのアラを入れて10分煮て、最後にシュンギク、ミズナ、ネギを入れ3~4分煮て出来上がり。



 

簡単 手抜きポタージュ  
   
IMG_9784.jpg IMG_9786.jpg IMG_9788.jpg 
IMG_9792.jpg

熱した無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、月桂樹を置き、極弱火で30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、月桂樹は捨て、ジャガイモはボールに移し熱いうちにつぶす。

鍋に入れ、すこしずつ牛乳を入れながらよく混ぜ、コンソメ1個、塩、粗挽き黒コショウで味付けして出来上がり。「簡単 手抜きポタージュ」を参考にした。




ポン酢作り

IMG_9811.jpg

醤油70cc+酢50cc+みりん30cc+だし汁25cc+レモン果汁25cc=200cc(1カップ)のポン酢の出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ