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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ピーマンのジャコ煮


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昨日の夏野菜煮込みは、カレールーを1個入れ、水をコップに4分の1ほど足して極弱火で15分ほど煮て、全体を混ぜると出来上がり。



ピーマンのジャコ煮


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ピーマンは細切り、小魚は湯をかける。鍋にピーマンと小魚を入れ、蜂の巣、醤油、酒で味付けし、中~強火で5分煮て、水気がなくなればできあがり。



エダマメ

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食べだしたら止まらない。



ナスの味噌煮

   
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乱切りしたナスをゴマ油で炒め、ナスが半分ほど浸るくらいのだし汁を入れて弱火で10分煮て、味噌をみりんでのばして入れ、汁気が少なかったので酒を少し入れ、2分ほど煮て出来上がり。




シュンギクのサラダ


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最近これにはまっている。シュンギクといえば味噌汁の薬味か鍋に入れるくらいしか知らなかったが、シュンギクを生で使うこのサラダはおいしい。

シュンギクはざく切りして、水気をしぼりながらボールに入れ、ニンニク1片のすりおろしとタレ(醤油大さじ2、酢大さじ1、レモン果汁大さじ1、ごま油少々)を入れ、すりゴマをふって、手でもむように和えると出来上がり。(野菜はともだち参照)

2030年 農業の旅→ranking
   


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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