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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

肉ジャガ


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具材のニンジン、ジャガイモは乱切り、タマネギはスライスし、豚肉100gは火を消して80度の湯で15秒湯通しする。

熱した無水鍋に大さじ1の油を入れ、タマネギを炒め、その後ジャガイモとニンジンを入れて炒め、全体に油がまわったら火を消し、大さじ2の水を入れ、豚肉を置き、醤油と蜂蜜で味付けし(混ぜない)、月桂樹の葉4枚を置き、極弱火で点火して30分、余熱5分で蓋を開け、バターを入れて混ぜると出来上がり。

我が家の無水肉ジャガ」を参考にした。



だし汁作り

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コーヒーの瓶一杯の水を鍋に入れ、昆布、煮干し、干しシイタケを入れて5時間ほど浸し、火にかけて煮立ったら昆布は取り出し、削り節を入れて弱火で5分ほど煮出し、全部取り出して再沸騰させ、アクを取ると出来上がり。

だし汁は冷めてから瓶に入れ、冷蔵庫で保存する。出し殻はみじん切りして、熱したフライパンで乾煎りし、砂糖と醤油で味付けすると「ふりかけ」の出来上がり。

  
 


 
7・5・3ポン酢作り
 
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計量カップに70ccの醤油、30ccのミリン、50ccの酢、25ccのレモン果汁とだし汁を入れて、合計1カップ(200cc)のポン酢の出来上がり。

今までお椀で作っていたが、計量カップで作った方が、瓶に入れやすい。こんなことに今まで気づかなかった。





レタス
   
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エダマメ

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生姜の初収穫

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生姜を初収穫した。左は三州生姜、右は一般に市販されているお多福生姜だが、三州生姜は種イモの30倍ほど、お多福生姜は10倍ほどにしかならなかった。

料理に使うのは小指の先ほどだから、三州生姜の方が使い勝手もよい。小指の先ほどに分解して洗い、半日ほど陰干しして乾かし、ラップで7~8個ずつ包みジップロックに入れて冷凍庫で保存すると1年間持つ。解凍せずにそのまますりおろして使う。



育苗が終りに近づいた

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明日、残りのホウレンソウ2箱を定植し、11月上旬に春キャベツ2品種を定植すると、お盆に蒔いたキャベツ類から始まった門前(かどさき)での育苗も終わる。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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