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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンジンとキクイモの煮物


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ニンジンとキクイモは乱切りし、干しシイタケは水で戻す。

鍋にニンジンとキクイモを入れ、戻し水ごとシイタケも入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、削り節を入れ、水をひたひたにし、煮立ったら水加減を見て弱火にし、15分煮て出来上がり。




サツマイモのおやつ

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無水鍋を熱してバターを入れ、乱切りしたサツマイモ2種を入れ、蜂の巣を置き、極弱火で30分、火を消して余熱5分で蓋を開け、さっくり混ぜて出来上がり。




ゆで卵

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秋深くなって羽換えし、羽根がいっぱい鶏舎の床に落ちている。そのためこの1週間ほど1日1個もしくはゼロだったが、今日は4個産んでいた。近所の稲作農家からたくさんのコゴメ(もみすり後のくず米)をいただき、それを毎日たっぷり与えた効果だろう。




インゲンのニンニク醤油炒め

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定番です。これがおいしいので、他の料理法をしようと思わない。



シカクマメとドレッシング2種

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4分ほど茹でて柔らかくなったシカクマメはざるに上げる。ボールに胡椒、ニンニク1片のすりおろし、ゴマ油少々と酢を入れ、シカクマメを入れて混ぜると出来上がり。

残りのシカクマメは、レタスにかけるドレッシングで和えた。ドレッシングをいろいろ試行中。



山芋のむかご
    
  
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山芋はむかごを採り、芋も一括収穫したが、でこぼこした芋で出荷がとてもしづらい。イノシシにも狙われるので、来年は植えない予定。



ユズ茶(ユズの蜂蜜漬け)

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ユズ2個は半分に切って果汁をしぼり、種は捨て、果汁は瓶に入れる。中の袋と外皮も千切りして瓶に入れる。その上から蜂蜜を入れて出来上がり。

1日1回は混ぜ、7~10日して馴染んだら、少しずつ湯呑に取り、湯を注いで飲む。

「自家製ユズ茶(ユズの蜂蜜漬け)」を参考にした。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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