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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

イワシの梅煮


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スーパーで今日買った魚は、鯛アラ198円、イワシ198円、サンマ240円。

小分けした在庫が3つあったが、良い鯛アラだったので買い、2つに小分けし冷凍した。



サンマ

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イワシの梅煮

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頭とハラワタを取るのが面倒だったので、そのまま煮たら、別に問題はなく、骨まで食べれた。

醤油、砂糖、酒、みりん、1カップの水と出しの素を入れ、生姜1片をすりおろし、小梅4個を入れ、煮立ったら弱火にしてイワシを入れ、落し蓋をして25分煮て汁気が少なくなると出来上がり。「いわしの梅煮」を参考にしている。



レタス
 
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一昨日作ったドレッシングと、昨日作ったゆず味噌で食べた。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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