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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

根菜と鯛アラの煮物


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キクイモとニンジンは適当な大きさに切って鍋に入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ひたひたの水と出しの素を入れ、煮立ったら弱火にして鯛アラ(火を消して80度の湯で15秒湯通しする)を置き、落し蓋をして15分煮て火を止める前にネギを入れ1分煮て出来上がり。

前回はゴマ油で「炒め煮」にしたが、油を使わず鯛アラと煮た方がおいしい。



ユズ味噌 
 
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サトイモとキクイモは適当な大きさに乱切りする。熱した無水鍋に半カップの水を入れ、サトイモとキクイモを置き、弱火で20分、火を消して余熱5分で蒸し上がり。

水を多く入れた分、極弱火でなく弱火にしたら、焦げもせず水も残らなかった。

味噌をみりんと酒でのばし、蜂蜜を入れ、ユズの皮をすりおろし、ユズ果汁を入れて混ぜるとユズ味噌の出来上がり。サトイモとキクイモにかけて食べる。残ったサトイモ等は何に使うか思案中。



ラタトゥユのパスタ


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沸騰した湯に塩を少し入れ、パスタ150gを8分茹でて湯切りし、2皿に分け、昨日のラタトゥユ(夏野菜煮込み)をのせると出来上がり。   


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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