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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ユズ味噌


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ユズの皮、味噌、みりん、砂糖で「ユズ味噌」を作った。



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熱した無水鍋に大さじ2の水を入れ、スライスしたサトイモを置き、弱火で20分、火を消して余熱5分で蒸し上り。ユズ味噌をまぶして食べる。

反省(1)サトイモはスライスではなく乱切りした方がいい。
反省(2)少し底についたので、次回は大さじ4の水を入れる。
反省(3)ユズ皮だけでなく、ユズ果汁も入れた方がいい。





インゲンのニンニク醤油炒め


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熱した無水鍋に大さじ1のオリーブ油を入れ、半分に切ったインゲンを置き、弱火で20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ニンニク醤油を入れ、強火で1分炒めて出来上がり。





オクラ

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熱湯で1分茹でて冷水にとり、薄切りしてカツオブシをふり、醤油をかけて食べる


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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