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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ジャガイモのチヂミ


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ジャガイモ400gをすりおろし、出た水分を少し捨てる。ニラを細かく切り、片栗粉大さじ2を入れて混ぜる。

熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、弱火で裏表5分ほどずつ蓋をして焼く。皿に取り、すりゴマをふり、ポン酢で食べる。「もっちもち・ジャガイモのチヂミ」を参考にした。

おいしかったが、2回に分けて焼いたので、焼くだけで20分ほどかかった。



夏野菜煮込み

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具材はタマネギ、ピーマン、ナスビ、オクラ、シカクマメを用意した。熱した鍋に大さじ1と半のオリーブ油を入れてニンニク1片のみじん切り、ベーコン1連、タマネギ1個のスライスの順に炒め、タマネギのかさが減ったら残り野菜全部を入れ、全体に油がまわったら、弱火にしてトマト1缶を入れ、時々混ぜて水分量を確認しながら、足らなければ白ワインを随時補充し、15分煮込み、胡椒で味付けして出来上がり。



ポン酢作り(7・5・3ポン酢
   
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チヂミを食べるポン酢がなかったので作った。醤油70cc+酢50cc+ミリン30cc+レモン果汁25㏄+だし汁25cc=200cc。

いつもなら上のように作るが、だし汁がなかったので代わりに大さじ1のめんつゆを入れた。

2030年 農業の旅→ranking
 

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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