FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポテトサラダ


IMG_4265.jpg
 IMG_4273.jpg IMG_4275.jpg
IMG_4296.jpg

無水鍋を熱して大さじ2の水を入れ、薄切りしたジャガイモを入れ、弱火で20分、火を消して余熱10分で蓋を開け、一部をボールにとって、すりこ木でつぶす。

塩もみをして10分置き、水でさっと洗い、水気をしぼったキュウリを入れ、昨日のゆで卵1個を入れ、マヨネーズ、塩、胡椒、酢大さじ1、砂糖少々で味付けして出来上がり。




キュウリの酢の物

IMG_4288.jpg IMG_4290.jpg IMG_4294.jpg

キュウリ3本はスライサーで切り、塩もみをして10分置き、水でさっと洗い、水気をしぼりながらボールに入れる(一部は上のポテトサラダに使った)。

カニ蒲鉾2本をほぐし、ミョウガの甘酢漬け2個を薄切りして入れ、タレ(酢大さじ3、醤油大さじ1、砂糖大さじ1)をお椀で作り、キュウリと和えると出来上がり。




オクラのバター醤油炒め

IMG_4266.jpg IMG_4269.jpg IMG_4271.jpg 

オクラは熱湯で1分茹でて冷水にとり、ざく切りして、熱したフライパンにバターを入れて炒め、醤油で味付けして出来上がり。 


 


トマトのマヨネーズかけ  
 
IMG_4277.jpg IMG_4278.jpg IMG_4281.jpg
IMG_4283.jpg IMG_4286.jpg 

無水鍋で蒸したジャガイモの一部はグラタン皿に入れ、オクラとミニトマトをのせ、キュウリをのせ、マヨネーズをかけ、粉チーズをふり、オーブントースターで9分焼いて出来上がり。 

  


IMG_4257.jpg 

左から甘いハーブティ、干しキュウリのパリパリ漬け、ミョウガの甘酢漬け、だし汁。冷蔵庫にコーヒーの瓶がうまく収まる。



 
山の巣箱に日除け

 
IMG_4241.jpg

朝陽が2時間以上あたって暑そうなので、日除けをした。

土曜日にあった夏分蜂は、同時に2つに分かれたが、元巣も元気で、合計3つになっている。5日めの今日も活発に出入りしている。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ