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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ミョウガの甘酢漬けと冷凍

ナンキンの煮物

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熱した無水鍋に、酒、みりん、醤油、蜂蜜(砂糖)を入れ、乱切りしたナンキンを入れ、弱火で20分、火を消して余熱5分で出来上がり。

水は全く入れていないが、これでも水分が少し多すぎた。

ナンキン、ジャガイモ、サツマイモ等の野菜を無水鍋で煮ると、おいしく煮える。ごちゃごちゃ加えず、単品で煮た方がおいしい。






ゴーヤとツナの苦くないサラダ    
     
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ゴーヤは半分に切って中のズをとり、スライスして塩もみをして10分ほどおき、熱湯で30秒ほど茹でて冷水にとり、水気をしぼりながらボールに入れる。

タマネギはスライスして10分ほど水にさらし、水気をしぼりながらボールに入れる。

ツナ缶の汁気をよく切り、ほぐしながらボールに入れ、マヨネーズとレモン果汁大さじ2で味付けし、混ぜると出来上がり。

 



ピーマンのじゃこ煮
  
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ピーマンは細切りし、小魚は熱湯をかける。鍋にピーマンと小魚を入れ、酒、醤油、蜂蜜(砂糖)で味付けし、中~強火で汁気がなくなるまで4~5分煮て出来上がり。

ピーマンはほとんど害虫も来ず、11月中旬頃まで5か月間も、休まず成り続ける。




オクラの湯通し 

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かつお節をふり、醤油をかけて食べるのが定番です。




ミョウガの甘酢漬けと冷凍

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5日ほど前に作った。

ミョウガは冷凍も可能らしいので、洗って陰干しし、ポリ袋に入れ、フリーザーバッグに入れて冷凍した。

残りは甘酢漬けにしたが、冷蔵庫で1年保存できるようだ。長期保存のため、水とだし汁は使わなかった。
(1)薄い塩水を作り、ミョウガを一晩ひたしてアクを抜く。
(2)水気を切り瓶に入れる(2時間ほど陰干しした)。
(3)酢1カップと50㏄、みりん50㏄、砂糖大さじ3、塩少々を合わせて沸騰させ、冷めたら瓶に注ぐ。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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