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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤの佃煮


今日の夕飯

(1)カレー
(2)ゴーヤの佃煮
(3)ニンニク醤油
(4)焼きナスビ
(5)ゆで卵


昨日のポトフの汁を減らし(捨て)、ルーを2個入れて、カレーにした。


ゴーヤ2本(約400グラム)は中のズをとって薄切りし、塩もみをして10分ほど置き、沸騰した湯で1分茹でて冷水にとり、水気をよくしぼる。
鍋に醤油40cc、酢40cc、砂糖70グラムを入れて煮立たせ、ゴーヤを入れて中火で水気が少なくなるまで煮て、最後にかつお節2パックと煎りゴマ(市販品)を入れて出来上がり。

ゴーヤの収穫が続く10月上旬頃まで、「ゴーヤとツナの苦くないサラダ」、「ゴーヤの佃煮」、「ゴーヤチャンプル」の3つをしばしば作る。


ニンニク醤油は、ニンニク3球(24片ほど)の皮をむいて洗い、瓶に入れ、醤油を注ぐと出来上がり。


焼きナスビは定番です。ナスビ料理はほとんどこれ。

2030年 農業の旅→ranking
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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