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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

干しキュウリの漬物


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キュウリは干しやすいように切って3~4時間天日で干し、食べやすいように切って瓶に入れる。
酢100cc、醬油100cc、出し汁100cc、生姜1片のすりおろし、トウガラシ1本の小口切りを入れた漬け汁を鍋で作り、キュウリの瓶に入れると出来上がり。明日朝には食べれる。干すと「ポリポリ」ではなく「パリパリ」なので、干しキュウリのパリパリ漬け。

地這いキュウリは見逃すことがあり、取り遅れた大キュウリが適する。 




ピーマンのチンジャオロース

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豚肉100gは80度の湯で15秒湯通ししておく。熱したフライパンに油を入れ、豚肉、細切りしたピーマンの順に炒め、オイスターソース大さじ1、醬油小さじ1で味付けして出来上がり。「我が家のチンジャオロース」を参考にした。




インゲンの蒸し煮


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熱した無水鍋に大さじ2のオリーブ油を入れ、ニンニク1片の薄切りを炒め、ヘタをとり半分に切ったインゲンを置き、軽く塩、胡椒で味付けし(インゲンを置いたら混ぜないこと)、弱火で15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、ニンニク醬油(ニンニクの皮をむき、醬油に漬けたもの)で味付けして出来上がり。




エゴマの葉の醬油漬け

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醬油大さじ4、ゴマ油小さじ1、みりん大さじ1、豆板醤(あれば)大さじ1、ニンニク1片のすりおろし、一味唐辛子少々を入れたタレを作り、エゴマの葉を1枚1枚浸して容器に入れて出来上がり。
簡単☆ご飯によく合うエゴマの葉の醬油漬け」を参考にしている。





新じゃがのオイスター炒め

    
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熱した無水鍋にバターを入れ、薄切りしたジャガイモを置き、蜂蜜大さじ1、オイスターソース大さじ1、醬油小さじ1を入れ(これらは混ぜないこと)、弱火で20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、さっくり混ぜて出来上がり。「テリッテリッ!新ジャガのオイスター炒め」を参考にした。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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