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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

無水鍋で2品

 
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混ぜないで置くだけ。そうしたら2品とも全く焦げなかった。要は鍋底に油があれば焦げず、同じ油の量でも混ぜると、まんべんなく行き渡り、鍋底の油が少なくなって焦げる。

水も全く入れなかったが2品ともほとんど焦げなかった。

熱した無水鍋に大さじ2のオリーブ油を入れ、半分に切ったインゲンを置き、すぐに蓋をして弱火で15分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩、胡椒、醬油で味付けして出来上がり。




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熱した無水鍋にバターを入れ、薄切りしたジャガイモを置き、ローズマリー2本を置き、弱火で20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、塩、胡椒で味付けして出来上がり。
    




ツルムラサキの茎はアスパラ感覚で
 

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ツルムラサキの太い茎は縦に薄切りし、バターで炒め、醬油で味付けして出来上がり。




葉の方は辛子和えに

 
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ツルムラサキの葉は沸騰した湯で1分ほど茹でて冷水にとり、ざく切りして水気をしぼりながらボールに入れる。お椀に辛子(チューブ)を入れ、めんつゆで溶かし、ボールのツルムラサキと和えると出来上がり。

ソーメンをたくさん頂いたので、今日、麺つゆを買った。だから「出し汁+醬油」の代わりに今回はめんつゆを使った。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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