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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

韓国カボチャのタレ、3種類


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韓国カボチャは6枚だけ輪切りし、豆板醤、粉チーズ、マヨネーズをつけ、オーブントースターで9分焼いて出来上がり。

韓国カボチャは大中小と随時取りができ、今日のは大きかったので9分焼いた。味噌(豆板醤)がおいしかった。

韓国カボチャは、韓国ズッキーニと言ったほうが適切である。カボチャの料理法ではおいしくない。




焼きナスビ


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熱したフライパンに大さじ2の油を入れ、弱~中火で、蓋をして、裏表3分ほどずつ焼いて皿にとり、醬油をまわしかけて出来上がり。




ポリポリキュウリ(キュウリの漬物)


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キュウリは乱切りして塩もみをし、2時間ほど置く。容器に醤油大さじ2、胡椒とごま油を少々、ニンニク1片をすりおろし、水気をしぼったキュウリを入れて和えると出来上がり。




インゲンの煮物
 

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インゲンはヘタを取り、半分に切って鍋に入れ、出し汁を入れ、醬油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして10分煮て、大さじ2の酢を入れ、さらに5分煮てできあがり。


これから出かけて帰りが遅くなるので、昼に作った。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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