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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 インゲンとツルムラサキ

 
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インゲンとツルムラサキを初収獲した。


インゲンの煮物

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インゲンはヘタを取り半分に切って鍋に入れ、出し汁を入れ、醬油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして10分煮て、大さじ2の酢を入れ、さらに5分煮て出来上がり。インゲンの煮物は「酢」を入れるとおいしい。



ツルムラサキのニンニク醬油炒め

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ツルムラサキの葉はざく切りし、太い茎は5㎝ほどに切り、縦に薄切りしておく。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の薄切りとウインナー3個の小口切りを炒め、ツルムラサキを入れて炒め、ニンニク醬油で味付けして出来上がり。

ツルムラサキはざく切りして茹でて冷水にとり、水気をよくしぼってから炒めたら、こんなに水は出なかったと思う。


塩サバ

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いつも行くスーパーで、いい塩サバがあったので買った。


2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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