あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 エンサイ


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初収獲したエンサイは、太い茎は固いので捨て、他はざく切りする。熱したフライパンにゴマ油を入れ、ニンニク1片の薄切り、エンサイの順に炒め、オイスターソース、酒、醬油、胡椒で味付けして出来上がり。「おうちで簡単中華☆空心菜のオイスター炒め」を参考にした。

前日のおかずが残っていたので、一品だけ作った。






甘いハーブティ

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左からステビア、レモンタイム、アップルミント、レモンバーベナで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らして出来上がり。ステビアだけ引き続き30分ほど浸しておくと、より甘いハーブティになる。

冷めたら冷蔵庫で保存し、麦茶代わりに飲む。

2030年 農業の旅→
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在64才、農業歴28年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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