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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポリポリキュウリ(キュウリの漬物)


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キュウリが収穫できるようになると、これを週に2回は作る。今回はもらったキュウリで作った。

「野菜はともだち」に載っているレシピ名は「ポリポリキュウリ」だが、キュウリの漬物といったほうがわかりやすい。

キュウリは乱切りして塩をふり、2時間以上おく。容器に、醤油大さじ1、ゴマ油小さじ1、ニンニク1片のすりおろし、胡椒を入れて混ぜ、水気をよくしぼったキュウリを入れて混ぜると出来上がり。冷蔵庫で冷やすとおいしい。



タマネギとグリンピースの煮物

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鍋にタマネギのスライスとグリンピースを入れ、出し汁と水を入れ、醬油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て出来上がり。翌朝か翌昼に食べた方がおいしい。



ゆで卵


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タジン鍋

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ざく切りしたキャベツを下敷きにして、タマネギのスライスを置き、スナップエンドウを置き、ウインナー2個を置き、ベーコン1連を置き、胡椒で味付けし、弱火で15分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ポン酢作り

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醬油70cc+酢50cc+みりん30cc+レモン果汁25cc+出し汁25cc=200ccのポン酢の出来上がり。

2030年 農業の旅→
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在65才、農業歴29年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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