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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモのコロッケ

  
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サトイモは薄切りして蒸し器で蒸す。その間に、タマネギとニンジンをみじん切りし、熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片とベーコン2枚の細切りを炒め、タマネギ、ニンジンを入れて炒め、塩・胡椒と醤油で味付け。

蒸し上がったサトイモはボールにとり、熱いうちにつぶし、フライパンの野菜を入れて混ぜ、コロッケの形にして小麦粉をつけ、蓋をして弱火で7~8分、裏返して5分焼いて出来上がり。


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サトイモのコロッケは、ねばねばしておいしい。油で揚げないので、比較的簡単にできる。ケチャップとソースで食べた。  


 
ニンジンとジャコの炒り煮

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ニンジンは千切りし、沸騰した湯で2分ほど茹でて湯切りし、熱したフライパンで小魚と一緒に炒め、大さじ1の酒、醬油、みりんで味付けし、煮詰まったら出来上がり。



揚げ出し豆腐   

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熱したフライパンに大さじ1の油を入れ、木綿豆腐を四つ切りして片栗粉をまぶして入れ、極弱火で蓋をして7~8分焼き、裏返して5分ほど焼き、ネギとタレ(出し汁大さじ4、醬油大さじ2、みりん大さじ1)を入れ、タレにとろみがついたら出来上がり。最近よく作っている。



ホウレンソウのおひたし

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定番です。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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