FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイズの煮豆


20140223_002.jpg 20140223_008.jpg

いつもの出し汁作り。



ダイズの煮豆

20140223_005.jpg 20140223_014.jpg 20140223_016.jpg
20140223_027.jpg 20140223_044.jpg 

定期的に食べたくなるダイズの煮豆。月に2~3回のペースで作っている。

緑ダイズは一晩、水に浸して、戻し水ごと圧力鍋に入れ、出し汁も1カップ入れ、具材のシイタケ、ヤーコン、ニンジンはダイズと同じくらいの大きさに切って入れ、醬油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ゴマ油を数滴落とし、強火で着火し、おもりが回り始めたら弱火にして15~20分、火を消してそのまま放置して出来上がり。



出し殻でふりかけ
  
20140223_018.jpg 20140223_021.jpg 20140223_022.jpg  

出し殻はみじん切りし、熱したフライパンで乾煎りし、砂糖と醤油で味付けして出来上がり。



サバ水煮缶とダイコンおろしの和え物
  
20140223_031.jpg 20140223_039.jpg

ダイコンおろしの水分を少し捨て、レモン果汁、醬油、サバ水煮缶少々を入れて混ぜると出来上がり。(おいしく食べよう百野菜参照)




卵豆腐

20140223_035.jpg 20140223_036.jpg 20140223_047.jpg 

定番です。
 
2030年 農業の旅→ranking






このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ