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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

マカロニキャベツ


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千切りした野菜(キャベツ、ナバナ、ニンジン、ヤーコン、キクイモ)をタジン鍋で蒸してザルに上げ、水気を切る。マカロニは8分間茹でる。

熱した鍋に大さじ1のオリーブ油を入れ、細切りしたベーコン3枚を炒め、蒸した野菜とマカロニを入れて炒め、粉チーズをふり、塩・胡椒で味付けして出来上がり。(野菜はともだち参照)

レシピを何回も読んだが、出来上がり姿があまり想像できなかった。こんなことも時々ある。おいしそうに思えたが、おいしくなかった。明日は何かにリメイクしたい。

最近初めて使ったマカロニが気に入り、しばしば使うようになった。価格も安く(1袋100円で4回ほどに分けて使っている)、使い勝手がよい。 

   


サトイモの煮物  
 
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ひたひたに出し汁を入れ、醬油、砂糖、酒、みりんで味付けし、煮立ったら弱火にして15分煮て出来上がり。



ヤマイモのすりおろし

   
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醬油をかけて食べた。



目玉焼き

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白和え

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昨日の福神漬けはレシピに書いたあった「白和え」にした。
豆腐半丁は沸騰した湯で4分ほど茹でて湯切りし、ボールに入れた福神漬けと和えると出来上がり。

福神漬けがあまりおいしくなかったので、白和えにしてもいまいちだった。これもリメイクを考えているが、どうしても食べきれなかったらニワトリに食べてもらう。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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