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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛アラの煮物


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キクイモとニンジンは薄切りして鍋に入れ、水と出し汁でひたひたにして、煮立ったら弱火にして、湯通しした鯛アラを入れ、醬油、砂糖、酒、みりんで味付けし、生姜1片をすりおろして落し蓋をし、中火で10分煮てネギを入れ、2分煮て出来上がり。


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30分以上おいて、また温め直して食べるとおいしい。 


 
ハクサイとベーコンの重ね煮

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タジン鍋にハクサイ、シイタケ、ベーコンを交互に置き、胡椒で味付けし、弱火で15分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で食べる。



ホウレンソウのおひたし


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卵豆腐

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出し汁1カップ、溶き卵2個、みりん大さじ1、塩少々をボールに入れて混ぜ、容器に入れ、鍋に水を容器の3分の1の高さに入れ、煮立ったら弱火にして5分、火を消して余熱5分で出来上がり。

2030年 農業の旅→
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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