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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋


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今日はタジン鍋の予定だったので、ハーブを収獲しておいた。左からローズマリー、タイム、イタリアンパセリ、月桂樹。


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沸騰したら火を消し、サケを15秒湯通ししておく。タジン鍋にハクサイを下敷きにして、キクイモとニンジンの薄切りを置き、サケを置き、シイタケを適当に切って置き、胡椒で味付けし、風味付けに月桂樹2枚とローズマリー2本を置き、弱火で20分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で食べる。

魚介類を入れたタジン鍋もおいしい。この場合、湯通しは必須作業である。

シイタケからかなり水が出るので、水はいれない。

月桂樹とローズマリーを入れたが、ハーブを入れるとやはり風味がいい。

コメリで買った980円のタジン鍋は1~2人用であり、それ以上の人数では小さい。

 

ウインナービーンズ

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ダイズの煮豆が4日目で、少し臭っていたが、食べれないことはない。

熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク1片のみじん切りを炒め、ウインナー1個の小口切りを炒め、汁を切ったダイズの煮豆を入れて炒めると出来上がり。

トマト缶は入れなかったが結構おいしかった。ポーク「ウインナー」ビーンズを参考にした。 

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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