FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ネギ餅

炒り煮
20140210_004.jpg 20140210_005.jpg 20140210_008.jpg 
20140210_010.jpg 

ヤーコン、キクイモ、ニンジンは千切りし、チリメンは湯通ししておく。熱したフライパンに油を引き、キクイモとニンジンを炒め、時間差でヤーコンとチリメンを入れ、火が通ったら酒、醬油、みりんを各大さじ1入れ、煮詰めて出来上がり。



ナバナの辛子和え

20140210_012.jpg 20140210_018.jpg 20140210_021.jpg 
20140210_043.jpg 

ナバナの太い茎は縦割りし、他はざく切りして、沸騰した湯で2分ほど茹でて冷水にとり、水気をよくしぼる。

ボールに大さじ1の出し汁、大さじ1の醬油、カラシ(チューブ)4㎝を入れて混ぜ、ナバナを入れて和えると出来上がり。「5分でできる 絶品菜の花の辛子和え」を参考にした。



ヤーコンの甘酢漬け

20140210_023.jpg 20140210_026.jpg 20140210_029.jpg

出し汁180cc、酢120cc、砂糖50g、トウガラシ1本の小口切り、生姜1片のすりおろし、ニンニク醬油小さじ1を入れ、火にかけて砂糖を溶かし、冷ます。

ヤーコン600gは7ミリほどの厚さに切り、沸騰した湯で1分半ほど茹でて冷水にとり、水気をよく切って瓶に入れ、甘酢を注ぐと出来上がり。明日朝には食べれる。



和風水キムチ


20140210_037.jpg 20140210_046.jpg   

1週間ほど前に作った和風水キムチの残りを全て皿にとった。よく漬かっていないのは、レシピの「水3カップ」が多過ぎたように思う。水を半カップ以下に減らして、もう1回作ってみようと思う。



ネギ餅
   
20140210_032.jpg 20140210_049.jpg 20140210_052.jpg  

冷凍していた餅を解凍して茹でて柔らかくし、熱したフライパンに大さじ1のオリーブ油を入れ、ネギを下敷きにして餅を置き、ネギに火が通ったらカツオブシと醤油をふって出来上がり。「おかか醬油がたまらない 簡単ネギ餅」を参考にした。



東京都知事選

東京都知事選が終わった。舛添さんの圧勝だったようだ。投票率は46%。

宇都宮さんと細川さんの票を合わせても舛添さんに届かない。

舛添   2112979
宇都宮    982594
細川     956063
田母神   610865

田母神さんが61万票も獲得している。特に20代、30代の支持を集めたようだ。何故だろうか。

自分は細川さんを応援していたが、投票結果という現実は受け入れざるを得ない。つまり、自分とは見解を異にする人の方が相当に多いという現実である。

現実はそうでも、自分の主張は変わらないから、地道に、反自民の人を応援する。

2030年 農業の旅→
ranking  
 




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ