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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

簡単☆手抜きポタージュ


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簡単☆手抜きポタージュ」を参考にした。我が家にもミキサーはあるが、かなり昔のシーラカンスなミキサーで使いがってがよくない。

ジャガイモ、カブ、ニンジンは薄切りして水から茹で、20分ほどで柔らかくなったらザルに上げて水切りし、また鍋に戻してスプーンでつぶす。先日の残りの牛乳とコンソメ1個を入れて中火にかけ、コンソメが溶けたら出来上がり。火を止める前に胡椒で味付けし、イタリアンパセリをふった。



ネギ入り卵焼き


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卵2個、出し汁大さじ2、醬油、砂糖を混ぜてフライパンに流し入れ、ネギを散らし、表面が乾いたら巻いて出来上がり。 

  


サラダ

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レタス、ロケット、サラダミズナ、イタリアンパセリのサラダ。ポン酢で食べた。



タイのアラ炊き

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ネギ、シイタケ、キクイモをスライスし、タイは80度の湯で15秒湯通しする。鍋に生姜のすりおろしを入れ、いつもの醬油、砂糖、酒、みりんで味付けし、出し汁を入れ、沸騰したら弱火にしてシイタケとキクイモを入れ、その上にタイアラとネギを置き、強火にして再沸騰したら水加減を確認し、中火で10分煮て出来上がり。

タイアラで煮るネギやシイタケやキクイモはおいしい。もちろんアラもおいしい。「鯛のアラ炊き」と「実はおいしい~サワラのアラ煮」を参考にした。

 

胡桃をもらった    
   
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昨日訪問した先で胡桃をもらった。胡桃ご飯にしようと金づちでたたいて実を取りだしたが、あまりのおいしさに、口に入れつつ胡桃割りをしたので、実がかなり減った。

うちにも2年前に植えた胡桃が2本あるが、葉に虫害が多く、なかなか大きくならない。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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