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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋


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ダイコンおろし。醬油かポン酢で。


サンマ

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サンマを焼いた。冷蔵庫に入れていたダイコンおろしをうっかり食べ忘れたが、ダイコンおろしは朝食に食べることが多い。



シイタケとニンジンの煮物

 
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シイタケとニンジンは細切りして鍋に入れ、いつもの醬油、砂糖、酒、みりんで味付けし、水を少しと削り節を入れ、沸騰したら弱火にして15分煮て出来上がり。  





サラダ


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レタス、サラダミズナ、ロケット、イタリアンパセリのサラダ。ポン酢で食べた。



カブの酢漬け


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昨夜、イノシシに入られ、カブとニンニクが3~4割の被害を受けた。転がされていたカブを酢漬けにした。

薄切りして塩もみをして30分以上おき、水気をよくしぼりながら瓶に入れる。酢100cc、出し汁70ccほど、砂糖大さじ2、醬油小さじ1を鍋に入れて砂糖を溶かし、冷めたら瓶に注ぐ。トウガラシ1本の小口切りと出し昆布を入れて出来上がり。1~2日過ぎてから食べる。




ポン酢作り


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醬油70cc、酢50cc、ミリン30cc、出し汁25cc、レモン果汁25cc=200cc(1カップ)の7・5・3ポン酢を作った。



タジン鍋
   
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大さじ2のオリーブオイルを入れ、5ミリ以下に薄切りしたジャガイモを置き、、ピーマン、ナス、シイタケを切って入れ、ニンニクを6片入れ、小口切りしたウインナー3個を入れ、ローズマリーを1茎置き、胡椒で味付けし、弱火で15分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で食べる。

いつもの「まるごとニンニクとポテトのオイル煮風」を参考にした。

2030年 農業の旅→
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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