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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポトフ


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ポトフはまことに簡単である。そして翌日カレーにできる。

具材は、ナスビ(乱切り)、ピーマン(半割)、オクラ、インゲン(半切り)、キクイモ(5ミリほどにスライス)、タマネギ(スライス)を用意した。

鍋にオリーブ油を入れ、ニンニクのみじん切りを炒め、ベーコン1連、ウインナー2個の小口切りを炒めてから野菜全部を入れ、全体に油がまわったら水をたっぷりとコンソメ2個を入れ、沸騰したら弱火にして15分煮て出来上がり。胡椒で味付けした。

いつも「野菜がとろける!簡単ポトフ」を参考にしている。

コンソメでなくトマト缶を入れて煮込むとラタトゥユになり、豚肉と味噌を入れると「プロの味!の豚汁」になる。



枝豆の湯通し
   
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エダマメは消化が悪いので昼に食べた。

2030年 農業の旅→
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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