FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜の蒸しびたし


20131011_003.jpg
 20131011_001.jpg 20131011_006.jpg
20131011_005.jpg 20131011_009.jpg 20131011_022.jpg 

昨日は「揚げびたし」だったが、今日は「蒸しびたし」にしてみた。

無水鍋に大さじ2のオリーブ油を入れ、昨日と同じ野菜を入れて炒め、油が全体にまわったら弱火で3分、火を消して余熱3分で開けたら、一部がまだ蒸せれていなかった。弱火5分、余熱5分にしようか迷ったが、火の通りは早いと思ったのが失敗だった。

それでも残さず食べた。「ナスとオクラのダシびたし」を参考にしたが、近いうちに再トライしたい。
 
     

 
サトイモの煮物

20131011_015.jpg 20131011_017.jpg 20131011_025.jpg

昨日の出し殻があったので、サトイモと一緒に煮た。いつもの醬油、砂糖、酒、みりんで味付けし、出し汁をひたひたに入れ、沸騰したら弱火にして15分煮て出来上がり。

サトイモの煮物は素朴でほっとする。



シカクマメの豆板醤炒め


20131011_026.jpg 20131011_028.jpg 20131011_038.jpg 

シカクマメを適当な大きさに切り、ゴマ油で炒め、醬油、胡椒、豆板醤で味付けして出来上がり。



ハーブティ
   
 
20131011_035.jpg 20131011_036.jpg  

いつもの甘いハーブティ。甘いのを好まないならステビアを入れない。



オクラの湯通し


20131011_030.jpg 20131011_040.jpg 

定番です。カツオブシをふり醬油をかけて食べる。

2030年 農業の旅→
ranking
 




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ