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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモと鯛アラの煮物


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いつもの甘いハーブティ。左からステビア、レモンバーベナ、アップルミント、コモンタイム。



サトイモと鯛アラの煮物

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サトイモは皮をむいて乱切りし、鯛アラは80度の湯で15秒湯通ししておく。鍋にサトイモと鯛アラを入れ、いつもの醬油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ひたひたに出し汁(水)を入れ、沸騰したら弱火にして15分煮て出来上がり。



ピーマンのジャコ煮


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定番です。簡単でおいしい。

 

ニラ卵

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卵2個、出し汁大さじ2、醬油大さじ1、砂糖小さじ1を混ぜてフライパンに流し入れ、ニラを入れて混ぜると出来上がり。



干しゴーヤ
 
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ゴーヤは1センチの厚切りにして塩もみをし、沸騰した湯で20秒ほど茹でて冷水にとり、水気を切って干す。上の段には月桂樹を干している。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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