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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サツマイモとリンゴの重ね煮


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いつものサンマとイワシを買った。



サトイモの煮物


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サトイモの皮をむいて乱切りし、醬油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ひたひたに出し汁(水)を入れ、削り節を入れ、沸騰したら弱火にして15分煮て出来上がり。



サツマイモとリンゴの重ね煮

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サツマイモ(普通種・ムラサキ芋)は5ミリほどに薄切りし、リンゴも薄切りする。タジン鍋にサツマイモ、リンゴを交互に並べ、上にバターをのせ、蜂蜜を大さじ2入れ、弱火で15分、火を消して余熱5分で出来上がり。

まだ少し固かった。サツマイモの場合は3分延長して18分ほど煮た方がよかった。
蜂蜜を入れたので水は入れなかった。

 
   


エダマメの湯通し

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エダマメは塩をふってもみ、沸騰した湯で4分ほど茹でて出来上がり。



干しキュウリ


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少し太いキュウリは今日午後と明日午前中干して、パリパリ漬け(醤油と酢を同量にし、ショウガかニンニクをすりおろして入れる)にする。



イワシの梅煮
   
    
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イワシは「梅煮」か、「フライ」か、「つみれ(団子)汁」にするとおいしい。最も簡単な梅煮にした。「イワシの梅煮」を参考に、出し汁150cc、酒大さじ3、醬油大さじ3、みりん大さじ2、砂糖小さじ1を入れて中火にかけ、煮汁が煮立ったらイワシを並べ、ショウガ(チューブ入り)と小梅3個の果肉を入れ、落しぶたをして、弱火で煮汁が少なくなるまで煮て出来上がり。

イワシは明日にしようと思ったが、魚は生で保存するより煮て保存した方がいいと思った。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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