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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

定番の4品


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キュウリはスライサーで薄切りし、塩もみをして10分ほどおき、水で洗い、水気をよくしぼりながらボールに入れる。カニかまぼこ2本をほぐし、ミョウガの甘酢漬け3個をみじん切りして入れる。酢大さじ3、醬油大さじ1、蜂蜜(砂糖)大さじ1を合わせ、ボールに注いで混ぜると出来上がり。



ピーマンのジャコ煮

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ピーマンは細切りし、チリメンジャコは沸騰した湯をかけ、醬油、酒、蜂蜜(砂糖)で味付けし、水は入れずに中火で5分ほど煮て、水気がなくなれば出来上がり。



オクラの湯通し

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沸騰した湯で40~50秒ほど茹でてザルに上げ、そのまま冷まし、薄切りする。カツオブシをふり醬油をかけて食べる。



シカクマメのニンニク醬油炒め
    
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ごま油でニンニク1片のみじん切りを炒め、ウインナー2本の小口切りを入れ、適当な大きさに切ったシカクマメを入れて炒め、ニンニク醬油大さじ2と胡椒で味付けして出来上がり。

2030年 農業の旅→
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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