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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

急ぐ時はタジン鍋


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急ぐ時はタジン鍋。ボリュームもあり、腹持ちもよく、かつ20分でできる。

大さじ2のオリーブ油を入れ、ジャガイモの薄切りを置き、ニンニク3片の薄切りを入れ、ウインナー2個の小口切りを入れ、干し野菜のキュウリ、オクラ、ピーマンを置いて、胡椒で味付けし、弱火で15分、火を消して余熱5分で出来上がり。

まるごとニンニクとポテトのオイル煮風」を参考に、ジャガイモだけのつもりが、干し野菜も入れたので、火の通る時間にばらつきが出たが、ジャガイモに合わせた。

タジン鍋のポイントは途中で絶対に蓋を開けないことで、水を大さじ2、もしくはオリーブ油を大さじ2入れると、焦げることはまずない。

ジャガイモとオリーブ油の相性は特にいい。


シカクマメの湯通し 

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タジン鍋を仕掛けてから、シカクマメを半分に切って湯通しし、


甘いハーブティ

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ヤカンを沸騰させてハーブティを作り、


干しキュウリのパリパリ漬け 

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干しキュウリを適当な大きさに切ってコップに入れ、醬油と酢を同量、ショウガとニンニク1片のすりおろしを入れ、


ナスの一瞬漬け

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ナスは縦半分に切り、薄切りして塩もみをし、水でさっと洗い水気をよくしぼり、みじん切りした青シソと混ぜ、酢と醤油を少量入れて混ぜると出来上がり。

タジン鍋が煮えるまでにこの4品ができた。



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シカクマメはマヨネーズで食べたが、ポン酢でもおいしい。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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