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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

むかご入り芋飯


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出し汁作り。干しシイタケ、イリコ、昆布は一晩、水に浸して点火し、沸騰したら昆布は取り出し、削り節を入れ、弱火で5分ほど煮出して出来上がり。

出し殻を全部取り出して再沸騰させ、冷めたら瓶に入れて冷蔵庫で保存する。



シカクマメのピリ辛炒め


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お豆さんのピリ辛ニンニク炒め」を参考に、シカクマメは適当な大きさに切り、ごま油でニンニク1片のみじん切りと炒め、火が通ったら、醬油大さじ1、ミリン大さじ1、豆板醤少々のタレを入れ、汁気がなくなれば出来上がり。



むかご入り芋飯

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3合の米を洗って無水鍋に入れ、3カップの水、50ccの酒、塩少々を入れて混ぜ、乱切りしたサツマイモ600gとむかごを置いて、残りの水を80ccほど入れて水加減を頭の中で調整し、強火で点火し、沸騰したら弱火にして20分、火を消して余熱20分で出来上がり。さっくり混ぜて炊飯器に入れ替えて保温する。素朴でおいしい。



ピーマンのチンジャオロース


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牛肉100gは80度の湯で15秒湯通しし、細切りしたピーマンと炒め、オイスターソース大さじ1と醤油小さじ1で味付けして出来上がり。

簡単でおいしい。「我が家のチンジャオロース」を参考にした。 

 

オクラの湯通し


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定番です。



焼きナスビ


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定番です。大さじ3のサラダ油を入れて裏表焼き、皿にとって醬油をまわしかけて出来上がり。



今日の干し野菜
 
   
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キュウリ、ピーマン、オクラ。昼から夕方まで5時間ほど干した。明日2~3時間干したらポリ袋に入れ冷蔵庫で保存する。乾きすぎると水で戻す必要があるので、半生がいい。しかしこれだと保存はきかないので1~2日の内に食べきる。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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