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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

昨日のエビの煮汁でサトイモの煮物


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出荷の残りのサトイモは皮をむいて乱切りし、昨日のエビの煮汁に出し汁を少し足し、沸騰したら弱火にして15分煮て出来上がり。



ナスの一瞬漬け


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ナスビは縦半分に切って薄切りし、塩をふって強くもみ、水でさっと洗い、水気をしぼる。青シソはみじん切りし、少量の酢と醤油を入れて混ぜると出来上がり。



ゴーヤとツナの苦くないサラダ


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ゴーヤは薄切りして塩もみをし、沸騰した湯で20秒ほど茹でて冷水にとり、水気をよくしぼってボールに入れる。タマネギはスライスして10分ほど水にさらし、水気をよくしぼってボールに入れる。油切りしたツナ缶とマヨネーズとレモン果汁大さじ2を入れて混ぜると出来上がり。

ゴーヤの食感が実にいい。激賞「ゴーヤとツナの苦くないサラダ」。
 




キュウリの酢の物


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定番です。キュウリはスライサーで切り、塩もみをして10分ほどおき、水で洗い、水気をよくしぼる。カニかまぼこ2本、ミョウガの甘酢漬け3個をみじん切りして入れ、酢大さじ3、醬油大さじ1、蜂蜜(砂糖)大さじ1を入れて和えると出来上がり。


キュウリ、オクラ、ゴーヤ、トウガンの干し野菜はポリ袋に入れて冷蔵庫に入れたが、半乾きの場合、日持ちはしないので1~2日のうちに使い切る必要がある。これからグーグルで検索して料理法を調べる。

昨日、今日と晴天に恵まれ、大雨が降ったのにかなり乾いた。明日夕方定植予定のキャベツ、ブロッコリー、ハクサイの畝をヨツメで打ち、その後、発芽したばかりのダイコン、カブ、そしてニンジン、インゲン、ネギの畝を打ち、土中に空気を送り込んだ。3時前から5時過ぎまで、2時間ほどかかった。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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