里芋のズイキ(茎)が食べれる品種を掘り上げた。太いズイキが7本あった。台所のテーブルからもはみ出している。1本あれば1回の料理に十分である。小ぶりだが芋も食べれるし、親芋(右の画像の大きい芋)も食べる。
「ズイキの煮物と酢の物」を参考に、まずズイキを6等分ほどに切って、皮をむき、30分ほど水に浸す。次にズイキを適当な大きさに切り、酢(大さじ1)を入れた熱湯で5分茹でて冷水にとり、水気をしぼったら下処理が完了する。
1本のズイキで1つの鍋が必要で、2本で2つの鍋を使った。
下処理ができたら、煮物は再度適当な大きさに切って鍋に入れ、出し汁、醬油、砂糖、酒、みりんで味付けし、沸騰したら弱火にして5分ほど煮て出来上がり。
酢の物はこれも適当な大きさに切り、水気をよくしぼりながらボールに入れ、キュウリの酢の物と同じ酢大さじ3、醬油大さじ1、砂糖大さじ1弱をお椀で合わせ、ボールに入れて混ぜると出来上がり。
煮物にはアゲを、酢の物にはカニかまぼことミョウガを入れようと思ったが、ズイキだけの味見をしたかったので、何も入れなかった。どちらも3時間ほど経過してから食べた。その方が味がしみておいしいと書いてあった。
えぐみは全くなく、珍しくておいしかったが、繰り返し食べようとはあまり思わない。下処理にもかなり時間がかかった。
残った5本のズイキは皮をむき、適当な大きさに切って干し網に入れて干した。「干しズイキ」は初めてなので、何日で干し上がるかわからない。5本だから、煮物か酢の物に5回使える量である。
ワンパックで送るにはレシピを添付する必要がある。
ズイキの皮むき等にやたらと時間がかかったので、芋の料理は明日。
夏野菜煮込み(ポトフ) 今回はトマトでなくコンソメを使ったのでポトフ。
野菜はタマネギ、ジャガイモ、ナスビ、ピーマン、オクラを使った。鍋にオリーブ油とニンニクを入れて炒め、香りが出たらベーコンを入れ、次に野菜を全部入れて炒め、野菜に油がまわったらたっぷりの水とコンソメキューブ2個を入れ、沸騰したら弱火にして10分ほど煮てから牛肉(もらい物。80度の湯で15秒湯通し)を入れ、胡椒で味付けし、さらに5分ほど煮て出来上がり。
いつも「野菜がとろける簡単ポトフ」を参考にし、肉の下処理は「プロの味!の豚汁」を作ってから常にするようになった。