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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポテトサラダ


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なくなったので出し汁を作った。沸騰直前に昆布は取り出して削り節を入れ、弱火で5分ほど煮出して出来上がり。

1回にコーヒーの瓶一杯作るのが、我が家のペースに合っている。




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ポテトサラダも定期的に作りたくなる。去年の6月に収穫したクズ芋だから、皮をむくのに20分以上かかった。薄切りして茹で、柔らかくなったらザルにあげ、ボールにとってつぶす。


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具材はタマネギ、ニンジン、タマネギの茎葉、卵で、タマネギは薄くスライスして水に10分ほどさらしてザルにあげる。ニンジンは千切りして茹で、時間差でタマネギの茎葉も茹でて冷水にとり、手でよくしぼってジャガイモのボールに入れ、タマネギを入れ、ゆで卵2個もスプーンでつぶしてよく混ぜる。 

 
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マヨネーズ、塩、胡椒、酢大さじ3、砂糖一つまみを入れて混ぜて味ききし、マヨネーズと塩少々を追加して出来上がり。



ポトフ


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ウインナーを入れずにベーコン1連だけでポトフを作った。

サトイモは昨日の残りが少しあったので、茹でてぬめりをとった。具材はこの他、ニンジン、ジャガイモ、ヤーコン、タマネギ。

鍋を熱してオリーブ油でベーコンの細切りを炒め、具材を全て投入して炒め、油が全体にまわったら、ひたひたの水とコンソメ2個を入れ、沸騰したら弱火にして20分ほど煮て出来上がり。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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