FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋


20130427_004.jpg 20130427_006.jpg 20130427_037.jpg

アップルミント、コモンタイム、セイジのハーブティ。麦茶代わりだから、食事中にも飲む。




20130427_021.jpg

先日の残りのシシャモを焼いた。




20130427_010.jpg 20130427_013.jpg
20130427_015.jpg 20130427_017.jpg

ご飯が進む~ニラ玉」のレシピを参考にして、ニラは5ミリの小口切りにしておく。卵3個を溶いて塩、胡椒をし、熱したフライパンに入れて強火で一気にかき混ぜて、半熟卵を作り、取り出す。油少々を足して強火でニラを炒め、醬油小さじ2、オイスターソース小さじ1、砂糖小さじ2、酒小さじ2を合わせた調味料を入れて全体にからめ、卵を戻し入れて全体をざっと混ぜて出来上がり。



タジン鍋

20130427_024.jpg 20130427_028.jpg  
20130427_031.jpg 20130427_041.jpg

ブリ2切れは80度の湯で15秒湯通ししておく。

新タマネギの玉と茎葉をざく切りして下敷きにし、ブリ、水で戻した干しシイタケ、魚ソーセージ、豆腐を入れ、水はシイタケの戻し水を大さじ2、入れた。胡椒で味付けし、弱火で15分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で食べた。 

タジン鍋で蒸し煮した魚はおいしい。ただし、魚でも肉でも80度の湯で15秒湯通ししてから使うのはタジン鍋では必須と思う。生のまま使ったらおいしくないような気がする。

2030年 農業の旅→
ranking 
     
   
 


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ