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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

竹の子の炊き込みご飯


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干しシイタケは1カップの水で戻し、ニンジンと下処理済みの竹の子はサイコロ切りする。苗取りの種芋を伏せた残りのサツマイモも使った。



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キノコの炊き込みご飯」のレシピを参考に、3合の米を洗い、酒60cc、醬油40ccを入れ、出し汁半カップ、水2カップ、シイタケの戻し水1カップを入れ(水分量は合計で4カップ)、その上に具材を置き、具材は混ぜない。



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沸騰したら弱火にして20分、火を消して余熱20分で出来上がり。さっくり混ぜて炊飯器に入れて保温する。




新タマネギのバター炒め


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新タマネギの茎葉はざく切り、玉は薄切りし、熱したフライパンにバターをひいて炒め、醬油で味付けして出来上がり。



酢ヤーコン(酢レンコン)
 
 
    
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甘酢を作るには このレシピがとてもいいと思う。

出し汁の在庫がなかったので、レシピのように180ccの水に昆布(シイタケも少し入れた)を入れて1時間ほどおき、火にかけて沸騰直前まで温まったところで砂糖50gを入れて溶かし、酢120ccと塩一つまみを加え、冷ませば出来上がり。

ヤーコンは沸騰した湯で2分ほど茹でて瓶に入れ、上の甘酢を注ぐと「酢ヤーコン」の出来上がり。おいしいので3回目を作った。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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