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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サトイモと豚肉の味噌煮


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レモンバーム、コモンタイム、アップルミントのハーブティ。



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昼に食べるおやつがないなあと思ったら、即行で身体が動いて「おやき」を作っていた。

ボールにホットケーキミックス1袋、水50cc、卵1個、砂糖大さじ1、ニンジンのすりおろし150g(中サイズ1本)を混ぜるまでに5分もかからないが、焼くのは弱火で蓋をして10分、裏返して5分、火を消して余熱5分と、合計で20分かかる。 



サトイモと豚肉の味噌煮
 
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「野菜はともだち」に載っていた作り方は、
(1)鍋に油少々を入れて豚肉を炒め、色が変わったらサトイモを加えてさらに炒める。
(2)ひたひたの出し汁を加え、煮立ったら味噌を溶き入れ、みりんで甘味を調整する。弱火でしばらく煮込み、味をしみこませて出来上がり。
なお、豚肉は80度の湯で15秒湯通ししてから使った。




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ナバナのおひたし。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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